На предыдущую страницу

 

ОПЫТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

 

Пайдейя – реальность или красивая идея?

 

 «Пайдейя и религия: Образование во имя демократии?» – под таким названием в Бостонском университете (США) с 16 по 18 марта 2003 г. прошла международная конференция, ставшая составной частью проекта «Paideia», начало которому положил ХХ Всемирный философский конгресс, состоявшийся в Бостоне в 1998 г. (см. Вестник РФО №№ 3(7), 4(8) за 1998 г.; 1(9) за 1999 г.; 1(21) за 2002 г.).

В конференция приняли участие философы из Соединенных Штатов, России, Европы и стран Среднего Востока, а сама она была актуальна по содержанию и символична по месту ее проведения. Актуальна, потому, что основные противоречия современного мира – мира глобальных противоречий, связаны в первую очередь с культурными, цивилизационными и религиозными различиями. А программа как раз и была направлена на обсуждение вопросов воспитания, образования, религии, демократии, к тому же буквально, накануне начала военных действий в Ираке. Разумеется, это обстоятельство наложило особый отпечаток на ход состоявшихся дискуссий, выявив практически полное единство взглядов на неприятие силового решения иракской проблемы. С другой стороны, конференция проходила накануне ХХI Всемирного философского конгресса, который состоится в августе в Стамбуле, и который будет посвящен теме: «Философия лицом к глобальным проблемам». Повернуться же лицом к таким проблемам, значит ответить на жизненно важные вопросы, сколь бы трудными и сложными они ни казались.

Символичность же конференции состояла в том, что пятью годами раньше именно в Бостоне, мировое философское сообщество на своем Всемирном форуме поставило древнегреческий термин «Пайдейя» в центр внимания. Тогда философы всего мира попытались посредством этого термина осмыслить свою роль в современном мире и обсуждали пути и способы влияния философии на происходящие в мире события.

Участники конференции видели одну из своих задач в том, чтобы подвести определенные итоги прошедшего периода и ответить на главный вопрос – стала ли идея Пайдейи объединяющей силой, интегрирующей философов различных стран? Это звучало тем более актуально, что причин для сотрудничества у философов более чем достаточно. За последние годы мир не стал более спокойным и безопасным, не стал он и менее противоречивым. Более того, сегодня как никогда он балансирует на грани войны и мира. Причем не только войны в традиционном смысле этого слова, но и войны с терроризмом, войны экономической, идеологической, наконец, мировоззренческой, когда сталкиваются различные культуры и цивилизации. Политики в данных вопросах ведут себя традиционно – они стоят на страже национальных интересов, интересов своих государств. Но мир сегодня уже не тот, что был даже несколько десятилетий тому назад. Он стремительно глобализуется и требует иных подходов к решению проблем, которые из национальных и региональных легко перерастают в глобальные, общечеловеческие. И кто, если не философы, будет мыслить категориями, отражающими интересы человеческого сообщества как целого? Кто, если не они, может и должен нести в первую очередь ответственность за осмысление будущего, за то, как должны вести себя люди, и что они должны делать, чтобы мир становился лучше, безопаснее, более предсказуемым?

Участники конференции отмечали, что одним из примеров эффективного международного сотрудничества, в котором активную роль сыграл и проект «Пайдейя», возглавляемый профессором Бостонского университета А. Олсоном, стала работа над Энциклопедией «Глобалистика», подготовленной на русском и английском языках (см. Вестник РФО №№ 2(22), 3(23), 4(24) за 2002 г.). Другая, направленная в будущее идея, состояла в том, чтобы начать издание международного философского журнала на 5-6 основных языках мира с условным названием «Пайдейя». Он мог бы выходить в бумажном и (или) электронном вариантах и выполнил бы, как минимум, важную коммуникативную функцию между философами различных стран. Общим итогом состоявшейся конференции стало более широкое видение и современной ситуации в мире, и стремление философов всех континентов всемерно способствовать взаимопониманию и сотрудничеству различных народов, культур, цивилизаций, в особенности, когда политикам это удается меньше всего.

 

А. Н. Чумаков, д.ф.н., проф. МГЮА (Москва)

 

 

Оглавление материалов  из Вестника РФО                                      

 

На карту сайта